$ 57,47
60,45
Казань -8°C

Сократились сроки государственной регистрации недвижимости и ее постановки на кадастровый учет

14:15, 12 янв 2017 | Новости

С начала года вступил в силу новый закон о недвижимости, благодаря которому значительно сократились сроки государственной регистрации недвижимости и ее постановки на кадастровый учет, сообщает пресс-служба Росреестра по РТ.

До сих пор кадастровый учет и регистрация прав были разными процедурами. Теперь граждане, осуществляющие сделки с недвижимостью, смогут одновременно подавать заявления на постановку на кадастровый учет и регистрацию прав. Это экономит время и делает операции с недвижимостью более удобными: нужно подать только одно заявление, по которому регистраторы одновременно оформят и кадастровый учет, и регистрацию прав в срок не более чем 12 дней.

Если татарстанцам требуется получить только одну из этих услуг, то на регистрацию прав уйдет не более 9 дней, а на постановку на кадастровый учет – не более 7 дней вместо 10 дней за каждую услугу.

Новый закон сокращает время не только на регистрацию прав и постановку на кадастровый учет, но и на сроки получения сведений (выписок) из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) для сделок, причем почти наполовину. Выписка будет предоставлена в течение трех дней вместо пяти независимо от того, в электронном виде заявитель желает ее получить или в бумажном. Напомним, что с июля 2016 года выписка является единственным документом, подтверждающим право на недвижимое имущество.

Кроме того, новый закон вводит понятие единой учетно-регистрационной процедуры. Все записи Единого реестра недвижимости будут храниться в надежной электронной базе данных, регулярное резервное копирование которой и высокая степень безопасности повысят уровень защиты сведений


Фото: spikcompany.ru


Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...