$ 59,27
69,66
Казань +1 °C

РБК: Москва отказала Татарстану в компромиссе по изучению татарского языка

09:03, 15 ноя 2017 | Новости

Кремль не пойдет на уступки Татарстану в вопросе изучения татарского языка. Позиция будет прежней: национальные языки в регионах могут изучаться только на добровольной основе. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники и пресс-секретаря президента России Дмитрий Пескова. В то же время, ранее стало известно, что Казань предложила Москве компромиссное решение: оставить татарский язык обязательным предметом, но сократить число уроков до двух часов в неделю.

Минобрнауки России будет поддерживать Кремль в вопросе изучения национальных языков, говорит другой источник издания. Также отмечается, что Татарстану никто не гарантировал сохранения обязательного татарского языка в школьном расписании. В том числе, поэтому ведомство не стало оценивать сделанные ранее заявления президента РТ Рустама Минниханова и министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова. Они говорили, что министерством удалось договориться, и в ближайшее время придет официальное подтверждение этой позиции.

Министр образования и науки России Ольга Васильева ранее отдельно высказывалась по проблеме.

«Когда мы говорим о насильственном, недобровольном (изучении языка – ред.) я думаю, что каждый случай надо рассматривать отдельно», - говорила министр, добавив, неправильно отказываться от знания языка, если ты живешь в национальной республике.

Ранее стало известно о переобучении учителей татарского языка в республике - на географов и историков.

Комментарии
В России как всегда.........
09:19, 15.11.2017 | Саид
Но почему? Это не только наша проблема, это проблема всех национальных республик, которые также потеряли возможность обучать детей родным языкам.
15:39, 15.11.2017 | Роман
Со ссылкой на какие источники РБК пишет? Я тоже могу выступить источником и рассказать о том, что татарский по всей стране преподавать будут?
15:40, 15.11.2017 | Автор
Нужно было в 90 е вместе с другими народами, входившими в состав РФ, добиваться реального суверенитета! Власти республики прикормлены. Они за свои привилегии и"приобретенное" имущество, которое могут отжать, как при Петре первом не только язык, но и мать родную продадут.
15:54, 15.11.2017 | Ринат
Всё очень плохо , на улице слушаешь речь молодёжи и приходишь к мнению : русские не знают русского языка , а читаешь в интернете татары скоро не будут знать ни русский ни татарский !
16:42, 15.11.2017 | Анатолий
где же здесь равноправие языков?
17:00, 15.11.2017 | ильдар
Насильное насаждение языка, кроме отвращения и ненависти, ничего не вызывает. Только добровольность, тогда, может быть, и у русскоязычных появится желание учить татарский язык.
20:05, 15.11.2017 | А
Нет желания комментировать.Это тотальная ликвидация нерусского населения россии т.к.без языка нет национальности,а без обучения нет языка!!!Следующее поколение все будут русскими...
22:06, 15.11.2017 | Ветеран
Ненависти у "избранного"народа к нацменам всегда хватало,а вот желания учить язык соседа никогда не возникало.Теперь еще и гос. аппарат включили и Путина притянули
22:16, 15.11.2017 | Ветеран
Программа по обучению татарскому языку за 25 лет не дала результатов. Провалилась. Татароязычной среды не сложилось в крупных городах республики. А именно туда едут молодые. Там работа. Там цивилизация. Там будущее. Кто в этом виноват? Если государству, в лице главы республики, еще нужен татарский язык для формального фильтра на руководящие должности, то бизнессу он не нужен совсем.
07:17, 16.11.2017 | Виталий
наконец-то Москва заткнула рот единокровному брату крымских татар, потомку крымских администраторов хана Гирея на троне Казанского ханства волжских булгар в 1621-1552гг, зиц-президенту РТ Минниханову, так рвавшегося отатарить язык русским, мол, надо поддержать падение культуры казанских татар-булгар. В 90-е годы не он ли будучи Премьером РТ пооткрывал в республике татаро-турецкие лицеи для будущих администраторов будущего Казанского вилайета (области) Турции? Не пора ли выставить его из Татарстана!
08:33, 16.11.2017 | иванов иван
Ах,бедные и несчастные!!! "Это тотальная ликвидация нерусского населения россии т.к.без языка нет национальности,а без обучения нет языка!!!Следующее поколение все будут русскими..."(см. комментарий выше) ЭТО НАДО ЖЕ ТАК ПЕРЕДЕРГИВАТЬ!!!!!!! Желающим изучать татарский язык никто этого делать не запрещает! Любите и передавайте язык другим поколениям,пожалуйста! Но навязывать его ,как основной предмет-это недопустимо!!! Огромное количество часов его изучения в школах идет в ущерб другим предметам на протяжении уже десятилетий,и конечно же ,именно оно в конечном итоге взорвало терпение русских людей, очень терпеливых, но далеко не слабых!
11:46, 16.11.2017 | Людмила
Что то я не слышал, что бы в Чечне отменяли уроки чеченского. Может бздит москва?
13:40, 16.11.2017 | Руслан
Уважаемый Руслан, а кто заставляет в Чечне Татарина учить Чеченский?! Желаешь- учи.., но сколько там Татар?! В Ичкерии элита всех времён заботилась о Чеченском Народе, а не только о самих себе любимых- это во-первых, а во-вторых Ичкерия не от распада Золотой Орды, как Казанское Ханство; и в-третьих наследниками Волжской Булгарии считают себя и Чуваши, и Мордвины, и Удмурты, и куда-то исчезнувшие Половцы...
15:40, 16.11.2017 | Филипп
Зря радуются противники татарского языка , и не для кого не секрет , что происходит серьезный наезд в первую очередь на татар. Ответная реакция не заставит себя ждать, для начала весь татарский алфавит могут , по примеру Казахстана,перевести на латынь или арабский. Дальше - больше , верные путинцы и единороссы Татарстана втч и президент и премьер быстро в глазах Татарского народа ,не только всей республики но и всей РФ потеряют свой авторитет и соответственно волны недовольства неизвестно кого могут на политическую поверхность вывести , и вполне возможно будут развиваться центростремительные тенденции которые не то что Москва ,да и сама Казань не смогут контролировать. Далее , вы ,что же думаете во всем мире дураки живут, ещё неизвестно как на всё это будет реакция зарубежья , в первую очередь мусульманского мира, да и американским пендосам и еже с ними вот благодатная почва наускивать весь мир на РФ. Также скоро всему Татарстану и РФ придется забыть о разных международных тусовках типа ЧМ, world skils,под,и уж100% что в Казань , Татарстан уменьшиться приток туристов втч и из РФ и ближнего зарубежья, денежек то тю тю ,больше не обломиться , да и иностранные инвестиции в республику начнут подсыхать, ну , и что же в итоге антитаткристы выиграют, вернётся Казань и Татарстан к прозябанию и превратиться в отстойный дотационный регион как почти все в РФ. И с выборами может конкретный облом произойти,такое уже в Татарстане было, и другие национальные республики из за высокого вопроса ,я думаю не остановился безразличными , прекрасно понимают ,что Москва начала с татар , а закончит всеми другими нацреспубликами, и наконец сбудется голубая мечта Жириновского и ему подобных!
18:01, 16.11.2017 | Хан
Насчёт Чечни Руслан сказал правильно,ссат ,их даже в армию который год не призывают , чечены быстро научать уважать чужой язык и религию призывников из других регионов РФ, люлей враз наваляют!
18:10, 16.11.2017 | Хан
политика колонизаторов торжествует
09:54, 17.11.2017 | вася
Только на добровольной основе и по желанию. А в принципе то он нужен.
08:32, 18.11.2017 | Дед
Пусть языки изучают исключительно на добровольной основе.
10:40, 18.11.2017 | Максим
Изучение языков только по желанию!
10:42, 18.11.2017 | Максим
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...