$ 59,27
69,66
Казань +1 °C

Начальник УМВД по Нижнекамскому району освобожден от должности

18:10, 14 ноя 2017 | Новости

Начальник УМВД по Нижнекамскому району Роберт Хуснутдинов освобожден от должности по итогам внутренней проверки. Ранее в Нижнекамске возбудили уголовное дело в отношении сотрудников полиции, которые, по версии следствия, применяли пытки к задержанным.

Кроме того, из правоохранительных органов уволили четырех полицейских. Решение принято в связи с грубым нарушением служебной дисциплины, отмечено в сообщении. Полицейские не оформили задержания и не обеспечили «длительное нахождение задержанного в помещении управления».

На нижестоящую должность переведен заместитель начальник следственного управления УМВД России по Нижнекамскому району. К дисциплинарной ответственности были привлечены начальник полиции, двое его заместителей, начальник угрозыска, а также глава службы участковых и еще 10 полицейских, говорится в сообщении пресс-службы МВД по РТ. Выводы о превышении должностными лицами своих полномочий в МВД по РТ не делают. Это задача СУ СКР по РТ.

Ранее глава МВД по РТ Артем Хохорин, комментируя пытки в отделе полиции Нижнекамска, заявил, что «отдельные «диванные комментаторы» пытаются в прессе и интернете раздуть нижнекамский случай до вселенских масштабов, перенося накопившуюся желчь на многогранную работу всего МВД». После этого последовали кадровые решения.

Напомним, ранее Нижнекамский городской суд отправил под стражу трех сотрудников УВД. Решение об аресте на два месяца принято после смерти 22-летнего задержанного. На скамье подсудимых оказались полицейские Наиль Миндубаев, Гадель Рахимов и Игорь Филинов.

Следователи полагают, что полицейские превысили должностные полномочия и применили насилие к задержанному. Уголовное дело было возбуждено 24 октября после того, как подозреваемый в краже Ильназ Пиркин покончил с собой. Своим близким он оставил видеообращение, где рассказал, что над ним издевались в отделении полиции, в том числе, применили пытки с использованием противогаза. Центральный аппарат МВД по РТ продолжает проверку в Нижнекамске. К работе присоединилась и прокуратура. Интересы потерпевшей стороны представляет юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Фигуранты пробудут под арестом, по крайней мере, до 24 декабря. В Татарстане по следам заявлений о пытках в полиции проводится федеральная проверка.

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...