$ 58,53
69,33
Казань +0 °C

Активисты ВТОЦ на митинге в Казани приняли резолюцию с пунктом о суверенном Татарстане

17:17, 06 ноя 2017 | Новости

Активисты всетатарского общественного центр (ВТОЦ) в день 25-летия Конституции Татарстана провели митинг. Событие началось в 10:00 понедельника, 6 ноября в сквере у проспекта Победы. Открылся митинг исполнением песни «Туган тел» - ставшей в последнее время неофициальным гимном сторонников обязательного изучения в школах татарского языка. Затем исполнили и официальный гимн Республики Татарстан.

В митинге приняли участие около 100 человек. Организатором события стал активист ВТОЦ Шамиль Каюмов. Он оформил заявку как физическое лицо, пишет «БИЗНЕС Online», отмечая, таким образом, по заявлению Каюмова, было легче получить разрешение на проведения акции.

По окончании митинга, активисты планировали принять резолюцию из трех пунктов, где говорится о проведении заседания Госсовета РТ по вопросу татарского языка, требовании к депутатам выступить за сохранение языка в школах республики в качестве государственного. Кроме того, активисты хотят вернуть в Конституцию РТ некоторые статьи, в том числе, о том, что Татарстан является суверенным государством, субъектом международного права.

Комментарии
Большой праздник - это тот, который посвящён 90 летию образования ТАССР. Почему же митингующих не интересует установления татарской республики, принятой решением советской власти. Теперь их интересует отдельное от России суверенное государство. Это весьма напоминает сказку Пушкина о золотой рыбке. "И, захотела барыня стать царицей морской". Поэтому то их так мало присутствовало на митинге (150), ибо остальные не хотят остаться у "разбитого корыта". Ведь мы все россияне - и, в этом единстве наша сила. А татарский язык по статусу остаётся республиканским, но не государственным. Все кто против этого единства поддались на удочку внешних сил, готовых развалить наше единство.
20:23, 06.11.2017 | Макар
Этот рассадник ваххабизма и национализма нужно запретить и разогнать.Ничего хорошего это сборище не несет.На м не нужны домысли не вежд.
06:32, 07.11.2017 | ольга
Никто не запрещает татарам учить свой татарский язык, только зачем другие народы принуждать изучать свой язык? Ведь 47% населения республики далеко не татары.
10:38, 07.11.2017 | Олег
почему не кто не говорить в ненавистичесеой политике к другим нациям русских .ведь есть русские фашисты который убивают других не русских .есть русские шивонистические партии есть християнкие терористы и.т .
12:35, 08.11.2017 | фанис
Татарам надо чем-то отличится. Вот взяли бы и слетали на Луну или Марс в своих тюбитейках без скафандров. Тогда бы мы их зауважали.
14:28, 08.11.2017 | Александр
Дайте людям свободу выбора,кто хочет изучать татарский пусть изучает,а тех кто не хочет оставите в покое. И вся проблема исчерпается.
21:51, 08.11.2017 | Олег
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...