$ 58,53
69,33
Казань +0 °C

Всемирный конгресс татар требует сохранить государственный статус татарского языка

14:05, 23 окт 2017 | Новости

Всемирный конгресс татар опубликовал заявление с призывом отстоять государственный статус татарского языка. В тексте заявления отмечено, что в последнее время органы образования Татарстана «испытывают серьезное давление в связи с многолетней практикой преподавания в школах республики татарского языка как обязательного предмета». В конгрессе говорят, что равнозначность русского и татарского языков в республике стала «основой мира и межнационального согласия». Добиться консенсуса удалось после распада СССР, напоминают в организации.

Конгресс ссылается на пункт 2 статьи 68 Конституции России, где говорится, что республики могут самостоятельно устанавливать государственные языки в своих границах. В пункте 3 отмечено, что федеральный центр гарантирует народам право на сохранение родного языка, а также создание условий для его изучения. Есть отсыл и к Конституции Татарстана, где русский и татарский языки определены как государственные и равнозначные в республике.

«Это положение ни в чем не противоречит Конституции и законам Российской Федерации», - говорится в заявлении.

В конгрессе не согласны с тем, что татарский язык преподается в школах в ущерб русскому языку. В качестве доказательства приводятся показатели ЕГЭ, где у Татарстана по итогам 2017 года второе место по качеству сдачи русского языка после Москвы.

Завершается текст заявления призывом отстоять статус татарского языка.

Читайте по теме:

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...