$ 59,27
69,66
Казань +1 °C

Прокуратура Советского района требует исключить татарский язык из обязательной программы

15:27, 16 окт 2017 | Новости

Прокуратура Советского района требует исключить татарский язык из обязательной программы. Копия документа с требованием опубликована в паблике родительского сообщества «Поборы в школах и детсадах, НОВОСТИ ШКОЛ». Требование подписано «прокурором района М.Х. Фатыховым».

Участники сообщества активно обсуждают требование о приведении учебных планов в школах республики в соответствие с образовательными стандартами федерального уровня. В частности прокурор заявляет о необходимости исключить из обязательной школьной программы требуют «Татарский язык» и «Литературные чтения на татарском языке». Затем необходимо принять новые учебные планы. Причем, такая работа должна быть проведены «с учетом мнения участников образовательного процесса». Участники процесса должны сами принять решение в части «выбора родного языка изучения».

Как удалось выяснить «Казанскому репортеру», подобные требования были выдвинуты представителями районных прокуратур в школах Московского и Вахитовского районов Казани. Кроме того, предписание оформлено в Высокогорском районе республики. В то же время, в пресс-службе прокуратуры Республики Татарстан информацию о распространяемом скане документа оставили без комментариев.

«Знаю об этом скане, но мы не комментируем», - говорит старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Руслан Галиев.

Ранее «Казанский репортер» уже писал о подобном разъяснении Минобразования и науки РТ. Конфликт с изучением татарского языка в обязательном порядке приобрел новую форму после того, как президент России Владимир Путин заявил, что во всех регионах России обязательным является лишь изучение русского языка. Он просил обратить внимание на этот пункт руководство национальных республик.

Комментарии
Это идиотизм в татарии исключить родной язык
15:51, 16.10.2017 | горожанин
это не идиотизм, а норма!, дай весомый аргумент для чего он нужен в будущем? кроме татарии?, ты думаешь в татарии только на нем говорят?, даже сейчас ты написал(а) на русском.
16:12, 16.10.2017 | fdfd
Правильно, лучше лишний урок иностранного языка сделать: английский или французский
16:14, 16.10.2017 | Марго
Все правильно живем в России , татарский кстати не исключают , а делают факультативным т.е по желанию
16:15, 16.10.2017 | горожанин
Ну наконец.
16:17, 16.10.2017 | Мила
У Казанского репортера других тем похоже нет
16:24, 16.10.2017 | Павел
идиотизм что русский и литература только 4 часа в неделю, а татарский 6 часов, ЕГЭ как сдавать? репетиторы? не все по карману. наши дети не могут конкурировать с детьми других регионов.
16:25, 16.10.2017 | татарин
Павел, взгляните на новостную ленту и репортажи. Но реагируете вы только на эту тему, да.
А кто если не Казанский репортёр? Все СМИ либо молчат, либо ведут пропаганду насилия! Насилия в изучении неродных языков! Телек смотреть невозможно, ладно хоть интернет есть с правдивыми новостями. Редакции спасибо! Держите в курсе! Я за добрую волю и мир!
16:38, 16.10.2017 | Моё имя
Урыслар белэн татарча сойлэшергэ кирэк.
16:52, 16.10.2017 | Татар
похоже, двадцатилетний марОфон подходит к концу
20:04, 16.10.2017 | Я
идиотизм или нет, насилие или нет - это одно. а то что надо соблюдать закон - это другое. другие предметы обязательны в такой же степени. если кто-то хочет что-то изменить, надо изменять это законным путем, в этом случае для отмены обязательных уроков татарского нужно сначала отменить постановление кс рф и изменить закон рф об образвании, или изменить закон татарстана об образовании. есть противоречие между республиканским "законодательством" и федеральным. но законодательство бывает разных уровней. фгос и фбуп, установленные исполнительной властью, противоречат 14.3 федерального закона об образовании и закону татарстана об образовании. исполнительная власть должна исполнять закон. минобрнауки рф должны были давно переделать фгос и фбуп соответсвенно закону. конституционный суд рф подтвердил правильность татарстанского закона о равенстве количества уроков татарского и русского языков. закон о кс рф статья 79: ... если ... из решения Конституционного Суда Российской Федерации вытекает необходимость устранения пробела в правовом регулировании ... До принятия нового нормативного акта непосредственно применяется Конституция Российской Федерации. из-за того, что эти фгосы и фбупы, которые нарушают закон и ограничивают конституционные права республик, до сих пор не исправлены, в татарстане они не применяются! но применяются их временно модифицированные версии! поэтому отсылки на несоответсвие с фгос неуместны. также есть статья 6 закона о кс рф: Решения Конституционного Суда Российской Федерации обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений. как же минобрауки может исправить фгос и фбуп? у меня есть такая идея: переделать часть уроков русского языка федерального компонента в родной язык федерального компонента, так что и русские могли бы эти часы для русского языка использовать, в количестве как в других регионах, и нерусским было бы больше уроков родного языка, и количество татарского и русского как государственных можно было бы сделать равными. а обязательный родной язык из школьного и регионального компонента надо убрать, так как из-за обязательных уроков родного языка свободных часов, действительно для выбора регионами и школами, в региональном и школьном компоненте остается очень мало. и вот тогда например если есть всего 140 часов регионального компонента, если сделать 140 часов русского языка в федеральном компоненте, в татарстане смогли бы сделать 140 часов татарского языка как государственного, и было бы равное количество уроков русского и татарского в татарстане.
20:50, 16.10.2017 | к. динар
Я думаю правильно пусть будет по желанию кто хочет учит а кому он не нужен пусть мимо идёт ввели его добровольно принудительно большенству он никогда не пригодится, сами подумайте кто в Москве будет говорить с вами на татарском также на марийсктм или на чувашском а вот русский сейчас действительно "щеманули" столько детям не подают материала просто урезали а потом говорят что русский язык не знают.
21:52, 16.10.2017 | Димон
Я думаю правильно пусть будет по желанию кто хочет учит а кому он не нужен пусть мимо идёт ввели его добровольно принудительно большенству он никогда не пригодится, сами подумайте кто в Москве будет говорить с вами на татарском также на марийсктм или на чувашском а вот русский сейчас действительно "щеманули" столько детям не подают материала просто урезали а потом говорят что русский язык не знают.
21:54, 16.10.2017 | Димон
Насильно мил не будешь. Должна быть только добровольная основа.
22:35, 16.10.2017 | А
Уберут татарский язык и куда учетелей денут, а их больше 2000 тысяч
00:01, 17.10.2017 | Раиль
Я не против изучения татарского языка, но на уровне разговорной речи, кому надо, пусть углубленно изучают. Каждый день сидим с внучкой, делаем домашние задания, и это еще в русской группе, у меня волосы дыбом. Зачем нужна литературная речь? Прожила много лет, спокойно общаюсь на татарском языке. У нас татарский язык был 1 час в неделю и то до 6 го класса. Зачем забивать головы детей ненужной лексикой. Можете закидывать тапками, но это крик души.
08:34, 17.10.2017 | Резеда
Невозможно ничего добиться с помощью насильного насаждения татарского языка детям, которые его учить не хотят! Любое насилие влечет за собой ненависть и отторжение! В жизни так и происходит! Почему мотивируют изучение татарского языка его сохранением. А что, кто-то запрещает татарам его сохранять? Почему это происходит за счет детей других национальностей? А их родной язык не нужно сохранять? И с точки зрения государственности - я не знаю государства Татарстан, Республику Татарстан знаю, а государства - нет! Государством является Российская Федерация и государственным языком является - русский! А детей лишают права изучать государственный язык в объемах предусмотренных образовательными стандартами! Так кто кого ущемляет?
08:42, 17.10.2017 | Ирма
А что у нас 2000 с лишним всю жизнь готовились? к Татарскому языку преподавать.
08:51, 17.10.2017 | Артем
"А детей лишают права изучать государственный язык в объемах предусмотренных образовательными стандартами!" - это неправда. просто неравно с другими регионами где учат русский язык как бы дважды, и как государственный язык, и как родной язык. а в этих других регионах не обязательно учить русским детям русский язык в часы родного языка, хотя рекомендовано. часы русского как государственного в татарстане сохранены.
11:52, 17.10.2017 | к. динар
Тот кто утвеждает, что русский ЕДИНСТВЕННЫЙ гос. язык в РФ, должен внимательнее читать ст. 68 Конституции РФ. Без обязательности преподавания татарского невозможного гарантировать следующее: "2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации". Многие не понимают связь «обязательного изучения» и государственного статуса языка... Если, сообразно государственному статусу, национальный язык используется во всех государственных учреждениях республики - значит, все сотрудники госучреждений (вкл. этнических русских) должны его как минимум понимать, не так ли? А как это можно обеспечить на добровольной основе? Разрыв теории с практикой происходит также и из-за того, что региональные власти за истекшие 25+ лет так и не удосужились внедрить национальные государственные языки в реальное делопроизводство госучреждений... больше половины чиновников, врачей, учителей и т.п. как никогда не понимали, так и не хотят понимать местные гос. языки... и никто и ничто их не сподвигает на это. Что же до государственного бюджетирования развития местных языков , нельзя забывать несколько моментов: 1) у государства нет собственных денег; все деньги, которыми распоряжаются госчиновники - это деньги народа(ов). 2) основу доходной части российского госбюджета составляет ханты-мансийская нефть, ненецкий газ, якутские алмазы и т.п. Те области, которые "старший брат" называет «русскими» (т.н. «красный пояс») - как правило, глубоко убыточные и дотируются за счет национальных «автономий». 3) в российской империи «федеральный» центр традиционно забирает себе львиную долю всех бюджетных доходов (см. напр. цикл статей русских экономистов "Искусственная дотационность субъектов РФ на примере НДС"), а потом выдает обратно регионам жалкие крохи на конкретные цели / контракты... у регионов возможности финансировать какие-то местные программы - практически нет никакой.
13:17, 17.10.2017 | Татар, уян!
Наконец-то. Дого раскочегаривались. Никакой языковой принудиловки.
14:01, 17.10.2017 | Ярослав
Хороший учитель без работы не останется. Кто то будет факультативно преподавать, кто то переучится на другой предмет. Только добровольное изучение должно быть, все правильно говорит президент страны по этому вопросу
14:30, 17.10.2017 | Дамир
"Насильно мил не будешь. Должна быть только добровольная основа. 22:35, 16.10.2017 | А" - в текущем контексте ваши слова означают желание состояния, когда уроки татарского необязательны для русских, а вот уроки русского обязательны для татар.
19:37, 17.10.2017 | к. динар
Татарский язык государственным быть не может, нет такого государство, есть Российская Федерация т.е. Россия где все изучают русский язык, кому нужен татарский или другие языки пусть изучают на бытовом уровне за свой счет и не мутят народ, при нашей нищете изучать языки народов России это кощунственно, в основном татары отказываются изучать татарский язык и не надо нас принуждать, в этом языке нет нужды, кто нуждается в Болгарской исламской академии и ВСМ ? нашим убогим заработным платам и пенсиям, лучше бы об этом подумали.
09:32, 24.10.2017 | Саит
Что касается о языках и закона РТ: Нет ничего более разрушительного для фундамента экономического построения, чем глупость должностного лица. Но неизмеримо разрушение при возведении глупости в закон.
11:01, 24.10.2017 | Саит
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...