$ 59,03
69,59
Казань +27 °C

В КАИ подвели итоги конкурса по созданию музея внутри сверхзвукового самолета

13:20, 11 авг 2017 | Новости

Сегодня, 11 августа, в КАИ подвели итоги конкурса по созданию концепции интерактивного музея техники внутри самолета Ту-144, установленного в кампусе вуза.

Решением экспертной комиссии стало объединение проектов производственного объединения «Зарница», творческого объединения «Самрух» и Московского политехнического музея.

Заседание комиссии прошло в закрытом формате. В составе экспертной комиссии вошли: ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов, помощник президента РТ Наталия Фишман, председатель госкомитета по туризму Сергей Иванов, генеральный директор центра развития туризма РТ Оксана Саргина, директор Регионального общественного фонда поддержки молодежных инициатив РТ «Фактор будущего» Ярослав Муравьев и другие.

Главная особенность проекта «Зарницы» – строительство дополнительного здания под крылом самолета. Здесь должны расположиться исторический зал, пространство для трансляции фильмов, гардероб и бытовые помещения. Места внутри лайнера совсем немного, и в зимней одежде в самолете явно будет тесно, а тратить драгоценное пространство самолета на гардероб жалко,– рассказал «Казанскому репортеру» заместитель директора по инновационному развитию ПО «Зарница» Дмитрий Аракчеев. Здесь же предполагается установить один из четырех двигателей, некогда стоявший на лайнере. Первым делом посетителей ждут тесты, которые проходят настоящие пилоты. Весь путь в самолете построен по принципу квеста. Знания, полученные в одном зале, пригодятся в другом. Вплоть до финального испытания, которое ждет посетителей в ретрозале. Для этого будет воссоздан салон первого класса, в точности, каким он был в советское время, а также сохранена кабина пилотов с рабочим местом штурмана. Пассажиры первого класса в этот момент ощущают взлет, видят отдаляющуюся землю в иллюминаторе и ощущают вибрации при взлете. Проект творческого объединения «Самрух» также предполагает использование пространства вокруг самолета – предлагается разместить скульптуры авиатехников, стюардессы и инженеров в натуральную величину за работой. Жуковский и Можайский, со своими научными трудами предваряют зал истории Ту-144 с макетами самолетов. Здесь же планируется представить макеты основных самолетов КБ Туполева.

Напомним, сам конкурс концепций открылся 15 июня, на него было подано 4 заявки. В финал вышли два проекта: концепция предложенная производственным объединением «Зарница» рассчитала, что реализация их идей обойдется примерно в 60 миллионов рублей, творческое объединение «Самрух» оказалось несколько скромнее, их проект рассчитан на 20 миллионов. Обе фирмы представляют Казань. В КАИ рассчитывают, что в течение пяти лет смогут привлечь на этот проект еще около 100 миллионов рублей. Среди возможных источников – федеральные министерство образования и министерство промышленности, Объединенная авиастроительная корпорация, Роскосмос.


Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...