$ 59,03
69,59
Казань +27 °C

Проход на кладбище самолетов закрыли

10:20, 11 авг 2017 | Новости

Проход на кладбище самолетов в Лаишевском районе РТ закрыли колючей проволокой. Теперь туда уже не попасть, передает Inkazan.

Площадка, на которой стоят четыре самолета - Ту-154 и Ил-72, за последние несколько недель стала основной точкой притяжения для туристов, фотографов и журналистов. В социальных сетях пестрили фотографии со съемок оттуда.

Закрытие территории объясняется это тем, что назвать исследование самолетов полностью безопасным занятием нельзя, в непосредственной близости находится взлетное поле аэропорта.

Самолеты Ту-154М был арестованы в 2010 году за долги офшора Brass Holdings перед «Татфондбанком» в 11 млн рублей. Издание «Бизнес online» пишет, что холдинг был близок к Ринату и Рашиту Губайдуллиным. Между братьями и тогдашним председателем правления ТФБ Робертом Мусиным произошел конфликт. Братья некогда были партнерами Мусина по банку. Три самолета были единственным имуществом Brass Holdings. За несколько месяцев до ареста их передали в доверительное управление московской туркомпании ООО «Ваш оператор». Но фирма не успела ими воспользоваться. Самолеты остались на территории возле аэропорта Казани в Лаишевском районе РТ.

Ил-62М ранее перевозил губернатора Амурской области Николая Колесова, после того, как он получил пост в 2007 году. Тогда самолет купил завод «Элекон», которым руководит зять Колесова. Ил был выпущен в 1989 году в Казани на КАПО Горбунова. Использовался узбекским авиаотрядом, в 1991 году его закрепили за «Аэрофлотом». В 1993 году его переоборудовали для правительства Узбекистана. Летать Ил перестал в 2008 году. В ноябре того года «Элекон» заключил договор с КАПО Горбунова, согласно которому завод должен был хранить и обслуживать судно. Он истек в 2010 году, но машину владельцам не вернули. «Элекон» подал в суд на КАПО, требуя вернуть самолет и взыскать 34,6 млн рублей убытка. В 2013 году выяснилось, что двигатели Ил используются на другом самолете «КАПО Авиа». Издание «Бизнес online» сообщило, что заводы подписали мирное соглашение, собственником Ил является КАПО.


Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...