$ 59,00
69,40
Казань +1 °C

В Швеции прекратили расследование дела против Ассанжа об изнасиловании

14:35, 19 мая 2017 | Новости

Прокуратура Швеции прекратила расследование дела об изнасиловании против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает РИА Новости.

Ордер на его арест также будет отменен.

В поданном в суд Стокгольма уведомлении прокурор Марианн Ню отмечает, что все возможности для расследования исчерпаны и решение об аресте Ассанжа не имеет смысла оставлять в силе. Она также сказала, что следствие может быть возобновлено, если Ассанж окажется в Швеции до 2020 года, когда истекает срок давности преступления, в котором он обвинялся.

Адвокат Ассанжа Пер Самуэльссон назвал прекращение следствия «тотальной победой», добавив, что его клиент может покинуть эквадорское посольство в любой момент.

Ассанж отреагировал на сообщение о закрытии дела, выложив в Twitter свое фото с довольным выражением лица.

Как сообщается на сайте сторонников Ассанжа, прекращение следствия стало возможным из-за решения рабочей группы ООН по вопросам заключения под стражу. В феврале 2016 года эта группа пришла к выводу, что Швеция и Великобритания лишают Ассанжа права на свободу.

Однако основателю Wikileaks все равно грозит арест из-за того, что в июне 2012 года он отказался сдаться британскому суду. Лондонская полиция заявила, что обязана задержать его по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом, если тот покинет посольство Эквадора.

Напомним, Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с июня 2012 года, опасаясь ареста и выдачи Швеции. Расследование об изнасиловании против Ассанжа началось в 2010 году, когда две женщины заявили, что якобы пострадали от его сексуальных притязаний.

Фото: РИА Новости / Алекс Макнотон.

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...